Популярные сообщения

вторник, 28 февраля 2012 г.

Даркин в отставку вместе с мэром Пушкаревым воры и должны вернуть награбленное или сидеть

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, сообщили РБК в пресс-службе Кремля. По какой причине глава региона решил покинуть свой пост, пока не известно. Неизвестно также, кто займет вакантное место».

«Врио губернатора до утверждения нового главы региона назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский», - пишут сегодня «Известия» .

«Сергей Дарькин возглавляет Приморский край с 2001 года. За время своего правления он неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов Дарькин получил оценку "два", то есть эксперты оценили вероятность его отставки достаточно высоко», - сообщает Лента.Ру.

Как сообщала газета ранее, «сразу нескольким российским губернаторам, чью работу подвергал публичной критике Владимир Путин, угрожает отставка.

По словам высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, в ближайшее время будет уволен губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Другой источник утверждает, что скоро в отставку отправится глава Приморья Сергей Дарькин. Кроме того, по его словам, могут быть уволены губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов».

«По данным СМИ, Никита Белых и Олег Чиркунов уже написали заявления об отставке, которые пока «лежат в сейфе в администрации президента». Однако Никита Белых заявил, что ни он, ни Олег Чиркунов заявлений не писали», - передает Русская служба новостей.

(О том, почему может быть отправлен в отставку Никита Белых Агентство федеральных расследований FLB сообщало здесь. А о возможных причинах отставки Олега Чиркуноваздесь)

Об отставке приморского губернатора Сергея Дарькина «Известия», в частности писали следующее: «Про Дарькина — вопрос решенный, — утверждает политик Олег Митволь со ссылкой на собственные источники во власти. — Все-таки это очень одиозный губернатор». Против него низкий рейтинг власти в регионе. Так, на выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала лишь около 33% голосов — это один из самых низких результатов по стране. Ранее главы некоторых областей, в которых ЕР набрала такой же результат, уже были уволены — 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.

Вопрос об отставке Дарькина уже публично поднимали перед Владимиром Путиным. В конце прошлого года во время прямой линии предприниматель из Владивостока рассказал, что «местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов». После этого он спросил: «Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?» Премьер в ответ сообщил, что сказанное «мною будет учитываться в будущем»».

Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «карьера губернатора Приморья Сергея Дарькина вновь под угрозой. В ходе прямого эфира с премьером Владимиром Путиным бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин обвинил главу территории в «набивании карманов» за счет федерального бюджета.

«Тяжело вести бизнес в условиях серьезной, мощной коррупции. Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который весь этот беспредел контролирует от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы?» – спросил премьера предприниматель. В ответ Путин пообещал учитывать сказанное «в будущей работе». «Дело не только в коррупции, насколько я понимаю. Очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе РФ, – сказал Путин. – Я сказал, что в целом, опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить степень доверия граждан к тому или иному руководителю региона. Надеюсь, что и сами руководители регионов это поймут и примут соответствующие решения».

В Приморье сразу же начался поиск смельчака. По данным одних СМИ, вопрос был задан человеком, который проходил свидетелем по уголовному делу бывшего вице-губернатора Александра Шишкина, осужденного в 2008 году за взятку в 1,2 млн. руб. Чиновник вошел в историю тем, что при обыске в его сортире был найден половой коврик с изображением Владимира Путина. По данным других, Андрей Голдобин к тому делу не имеет отношения. Третьи утверждают, что сразу после эфира таинственный предприниматель исчез из Приморья.

За главу края вступился сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов. «Это провокация, – сказал бывший хоккеист на заседании краевого парламента. – У нас хороший губернатор, говорю это, зная ситуацию по стране. Он неплохо защищает интересы края. Говорю это не потому, что он мой друг. Моих личных интересов здесь нет».

Сам Дарькин отверг все обвинения: «Я не знаю, почему такой накат. Один только уважаемый бизнесмен так сказал, что мощная коррупция в крае. Обидно, конечно. Я так не считаю. Неудобно перед Владимиром Владимировичем получилось. Уверен, премьера проинформируют правильно во всем, как все есть. Я не белый и не пушистый. Но ни одной копейки не украл и карманы себе не набиваю».

Дарькин руководит регионом 10 лет. Он стал первым губернатором в России, который прошел «президентский фильтр» в 2005 году. В 2010 году с подачи президента Дмитрия Медведева он был в очередной раз переназначен. За этот срок имя Дарькина не раз фигурировало в серьезных скандалах, а у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальневосточного региона. К различным срокам были осуждены несколько высокопоставленных чиновников администрации края. Помимо Шишкина в серьезный скандал попадал вице-губернатор Борис Гельцер, но отделался шестью месяцами лишения свободы условно. В мае 2009 года к пяти годам был приговорен экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник, по заниженным ценам предоставлявший в аренду два земельных участка под строительство. В мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости был допрошен и сам Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. На выборах в Госдуму 4 декабря с.г. ЕР набрала худший результат по Дальневосточному региону, а во Владивостоке КПРФ обошла партию власти.

Многие эксперты периодически предвещали закат политической карьеры Дарькина, но каждый раз он выходил сухим из воды. На одном из местных форумов с 2007 года ведется ветка под названием «Дарыча уже?», на которой пользователи активно обсуждают его непременную отставку. Но Дарькин уже признан политическим долгожителем.

По одной версии, за последним скандалом стоят структуры, близкие к дальневосточным силовикам, по другим – во всем видят руку дальневосточного полпреда Виктора Ишаева или происки экс-депутата Госдумы РФ Руслана Кондратова, который не попал в региональный список ЕР на выборы в Госдуму и был снят с борьбы за мандат депутата краевого парламента.

До этого Агентство федеральных расследований FLB рассмотрело возможность причастности Сергея Дарькина к криминальному миру. В частности, в публикации говорилось: «губернатор Приморья Дарькин Сергей Михайлович (или же Дарыч, как его любовно называют братья-товарищи) родился 38 лет назад в небольшом приморском городке с символическим названием Большой Камень. Его отец был военным строителем, построил, как утверждают друзья Дарькина, пол-Приморья.

После школы получил традиционное для края "морское" образование: окончил Высшее инженерно-морское училище имени Невельского, факультет управления морским транспортом, после чего остался работать там преподавателем.

Женившись на дочери первого секретаря крайкома партии Головизина, Сергей Михайлович учительскую стезю оставил и устроился на работу в компанию "Дальлизинг", откуда вскоре ушел и создал собственную фирму "Ролиз".

Первоначально "Ролиз" располагался в гараже администрации Приморского края, а позднее переехал в офис на одной из центральных владивостокских улиц – Светланской.

Вскоре Дарькин со своей "номенклатурной" женой развелся и вдохновенно занялся бизнесом. По словам Виктора Черепкова, свой первоначальный капитал Дарькин заработал прозаически: "Моряки, приходившие из рейсов, часто привозили с собой подержанные японские иномарки. Тут-то и появлялся Дарькин и его команда. Они отнимали машины, иногда, правда, скупали их по дешевке, а потом продавали втридорога".

Один из сотрудников Центробанка вспоминает: "Впервые с Дарькиным я столкнулся в начале девяностых, когда в составе делегации ЦБ приехал в наш приморский филиал. Нас поселили в непонятной гостинице под названием "Союз-Ролиз". Гостиница принадлежала Дарькину. Он тогда был сильно одержим развитием гостиничного бизнеса, а по совместительству занимался продажей женских колготок". Что касается личных качеств, то соратники говорят о Дарькине как о человеке добром и отзывчивом, всегда готовом прийти на помощь. Еще в бытность Дарькина главой "Ролиза" на одном из его сейнеров внезапно и тяжело заболел рыбак. Когда экипаж связался с руководством, Дарькин, понимая, какие это повлечет убытки, приказал бросить путину и плыть в Японию, чтобы моряку быстрее оказали помощь.
По сообщениям местных СМИ, еще в 1992 году на "Ролиз" положил глаз известный в Приморье преступный авторитет Сергей Бауло. Писали, что он стал "крышей" фирмы, поручив службу безопасности "Ролиза" своему родственнику.

Так это или нет, доподлинно сказать не берется никто, однако со временем бизнес Дарькина заметно "повзрослел": вместо автомобильного сэконд-хэнда и женских колготок основными направлениями деятельности "Ролиза" стали инвестиционные программы в области судо- и самолетостроения, операции с недвижимостью, лизинг судов и самолетов, экспорт леса и пиломатериалов.

В августе 1995 года Сергей Бауло неожиданно погиб: заядлый любитель подводного плавания однажды просто не всплыл - чья-то рука перерезала на его акваланге трубку, по которой подавался кислород. Как писали приморские газеты, после смерти Бауло за право обладать "Ролизом" схлестнулись две группировки: некоего Игоря Карпова, известного под кличкой Карп, и "Винни-Пухов" под руководством двух молодых людей - Глотова и Николаева. Победили в итоге последние, а Карпова постигла участь Бауло.

Такие истории были весьма распространены в кажущуюся теперь такой далекой эпоху первоначального накопления капитала. Сейчас многие из тех, кто пробился, на возникающие время от времени разговоры о связи со всевозможными ОПГ предпочитают либо помалкивать, либо тактично обходить эти вопросы стороной.
Сергей же Михайлович Дарькин поначалу избрал другую методу: он не помалкивал и не обходил тактично, а заявлял, что имен Бауло, Карпова или "Винни-Пухов" никогда в жизни не слышал. Однако недавно (очевидно, когда его вконец измучили расспросами о криминальных друзьях) Дарькин в одном из интервью сказал: "Вы не учитываете один момент. С Бауло я познакомился, когда был совсем мальчишкой, а он служил в нашем военном гарнизоне подводником. Никто не виноват, что кто-то стал одним, а кто-то – другим".

Да и куда деваться, если вездесущий Виктор Черепков продемонстрировал видеозапись, сделанную на похоронах Сергея Бауло. Хорошо видный на пленке будущий губернатор Приморья выступает главным распорядителем похорон. Указывает, куда ставить гроб, рассаживает людей по машинам. Кроме того, сейчас Сергей Михайлович женат третьим браком на вдове Игоря Карпова - актрисе местного театра Ларисе Скубко; совсем недавно у них родилась дочь Ярослава.

По неофициальной информации, выборы Дарькина стоили его "инвесторам" $15 млн. По слухам, в их числе была "Интеррос". В самом "Интерросе" этого не скрывают, правда, делают уточнение: с Дарькиным тесно общается не Потанин, а его правая рука, глава Росбанка Михаил Прохоров. Знаком Прохоров с новоиспеченным губернатором давно, сблизились они, когда в Приморье открылось отделение ОНЭКСИМбанка и Сергей Михайлович возглавил в нем совет директоров.

Прагматик - как все из указанного списка - Дарькин звезд с неба не хватал: на губернаторские выборы пошел для того лишь, чтобы публично раскрутить себя и подготовиться к декабрьским выборам в краевое законодательное собрание. Похоже, победа Дарькина стала полной неожиданностью не только для общественности, но и для него самого и более всего соответствует известной присказке: "Без меня меня женили".

Высокопоставленный чиновник кремлевской администрации, принимавший участие в выборах, рассказал: "Когда Наздратенко выдворили из его приморских владений, он, "уходя, не ушел", а начал играть в собственные игры. Он даже планировал срыв выборов и последующее триумфальное воцарение на прежнем месте. Но очень скоро понял, что Кремль этот вариант не устроит. Поэтому стал присматриваться к подходящим кандидатурам, которых можно провести в губернаторы, и чтобы избранный не забывал потом благодетеля".

- В общем, после первого тура выяснилось, что Дарькин всех устраивает, - говорит наш собеседник со Старой площади. Кремлевская администрация объявила, что готова работать с кем угодно, лишь бы не с Черепковым. Вот и Наздратенко на недавнем дне рождения Зюганова на вопрос красного лидера "кого же ты привел?" прямо ответил: "Не мог же я поддерживать Черепкова".

Своему преемнику Наздратенко передал наработанные годами губернаторства ресурсы, в том числе своего пресс-секретаря, женщину, которой на протяжении последних лет удавалось держать приморские СМИ в ежовых рукавицах. Большинство приморских газет в предвыборный период были на редкость сдержаны в оценках Дарькина, воздерживались от негативных публикаций, а на тех, кто все же осмеливался это делать, находилась управа. Так, незадолго до первого тура голосования сотрудники владивостокской милиции, сославшись на устный приказ начальника городского УВД, изъяли весь тираж газеты "Далекая окраина", в которой, по словам ее редактора, депутата Приморской краевой думы Владимира Гильгенберга, содержалась оперативная информация краевого УВД о криминальных связях Дарькина.

В новой должности Дарькин уже показал себя прилежным и послушным губернатором, заявил, что никаких претензий и обид к Пуликовскому не имеет, потому что "и он, и я работаем на основании нормативных документов и в целом мы несем ответственность по решению поставленных перед нами задач".

По словам сотрудников Дарькина, "Сергей Михайлович - губернатор новой формации. Из таких, как, например, Хлопонин или Абрамович. Молодые, экономически грамотные, побывавшие в бизнесе и, что называется, на свой хлеб с маслом давно заработавшие. Доступные для народа, без барских замашек советской номенклатуры".

- Похоже, Дарькин сам удивлен свалившейся на него популярности,- говорят в кремлевской администрации.- Он, конечно, человек непростой, но в принципе обучаемый. Хотя времени у него осталось всего ничего - до зимы».

В апреле 2008 года FLB.Ru, сообщало «драматические события в жизни губернатора Приморского края Сергея Дарькина развивались стремительно. Сначала местные следователи вызвали его на допрос. Потом, не откладывая дела в долгий ящик, приехали к главе региона домой, устроили обыск и забрали сейф с документами. Губернатор Дарькин вообще-то человек с крепкими нервами. Но тут, не выдержав напряжения, он очутился в больнице.

Узнав о произошедшем, город, не раз подогретый слухами о возможной отставке Дарькина, загудел: "Неужели началось?"

Случай с Дарькиным - классический. Уже не один губернатор бывал "примой" такого же марлезонского балета.

Сергея Михайловича пригласили в прокуратуру Приморского края на допрос в связи с уголовным делом о незаконной приватизации объектов недвижимости. Дело возбуждено в отношении бывшего вице-губернатора края, и.о. главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова (сейчас находится под стражей). О чем говорили Дарькин и следователи - неизвестно. Но через некоторое время сотрудники ФСБ наведались "в гости" к губернатору и увезли сейф с документами.

Вероятно, общение со следователями и обыск происходили в среду или в ночь на четверг, так как в четверг утром губернатор был госпитализирован с сердечным приступом.

Эту историю не комментировали ни в администрации края (все руководители разом отключили мобильные телефоны), ни в силовых ведомствах региона. Косвенно случившееся подтвердил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Маркин, заявив, что на работу по "делу Мещерякова" "не влияет статус вовлеченных в расследование лиц". Высокопоставленные источники добавили: "Сейчас губернатор очень плох, даже не встает. Мы звонили в больницу".

Сергей Дарькин - фигура прелюбопытная. Тут вам и американская мечта - Сергей Михайлович начинал матросом в порту, а теперь уже и президент с докладом его в кабинете принимает. Тут и Чикаго 30-х годов - бизнесмена Дарькина во Владивостоке связывают с авторитетным человеком Сергеем Бауло, убитым в 1995 году. После его гибели за власть в регионе боролись две группировки, одной из которых руководил Владимир Николаев, прозванный Винни-Пухом и ставший при Дарькине мэром Владивостока.

В 2001 году, оказавшись в кресле главы региона, Сергей Михайлович, казалось бы, старался сделать все, чтобы стереть сомнительные факты своей биографии из памяти нового начальства. Он стал первым губернатором, попросившим президента Владимира Путина о доверии, он даже возглавил региональное отделение "Единой России". И не подводил Москву с результатами выборов, как делали другие, менее сознательные губернаторы. Он с радостью взялся за подготовку Владивостока к саммиту Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) , который должен состояться в 2012 году. И не препятствовал аресту Владимира Николаева. "Они больше никогда не общались", - говорит близкий к Дарькину человек.

Но все напрасно. Отставки губернатора ждали последние несколько месяцев. Накануне выборов президента глава Приморья побывал у Дмитрия Медведева. Во Владивостоке начали шутить: ездил заручиться поддержкой. Но почему не вышло? Причин несколько.

- Это ненормальная ситуация, когда из восьми вице-губернаторов восемь находятся под следствием, - называет первую возможную причину депутат Государственной думы Борис Резник. Борис Львович прекрасно осведомлен о происходящем - он работал собкором "Известий" по Дальнему Востоку и сейчас депутат от этого региона. - Не видеть, что происходит у тебя под носом? Сомнительно. Это драматургия, но драматургия ожидаемая.

Источники во Владивостоке боялись что-либо комментировать в открытую. Но при условии анонимности назвали вторую причину:

- Это саммит АТЭС. Во-первых, странно будет выглядеть руководство страны, принимая лидеров иностранных государств в регионе, где у власти люди с сомнительным прошлым и об этом знает вся страна. Во-вторых, Дарькину уже дали понять, что ему в Москве не доверяют. Строительство должно быть развернуто масштабное, деньги - немалые. И контролировать их поток будет Москва, а не регион. Все понятно.

Борис Резник поддерживает:

- Страшно посылать на такую территорию 100 млрд рублей на подготовку к саммиту. Эти деньги нужно отдавать только в честные руки.

Эти слова Резник говорит, вероятно, зная еще один момент. Наиболее приемлемая кандидатура нового мэра Владивостока обсуждалась и утверждалась в московских кабинетах.

- Исходили из того, что это должен быть кристально честный человек, с хорошей биографией, - говорит источник в администрации президента в Москве. - Дарькин на словах его поддержал. На деле, мы считаем, помогал другому кандидату.

Выборы мэра Владивостока - в это воскресенье. Получается, что Дарькина "обезвредили" очень вовремя: и мэру помешать не сможет, и в Москву в условиях поствыборной неразберихи непонятно кому звонить. А дальнейший ход событий несложно предугадать».

Как сообщает Лента.Ру, «Губернатор Приморского края с 2001 года, первый губернатор в России, поставивший перед президентом вопрос о доверии к себе после введения в 2005 году изменений в процедуру избрания глав субъектов федерации. Создатель и руководитель предприятия "Ролиз", бывший президент банка "Приморье". Лауреат премии "Российский Национальный Олимп". В 2002 году был обвинен автором программы "Момент истины" Андреем Карауловым в связях с преступным миром, но доказал в суде свою невиновность.

В июне 2001 года появились слухи о том, что предприниматель Дарькин тесно связан с криминальной средой. Одна из газет Владивостока со ссылкой на источники в правоохранительных органах даже сообщила, что среди местных бандитов Дарькин якобы известен под кличкой Дарыч. УВД Приморского края выступило с официальным заявлением о том, что никакой компрометирующей Дарькина информацией не располагает.

В 2002 году в нескольких передачах тележурналиста Андрея Караулова "Момент истины", которые выходили в эфир начиная с февраля, приводились факты участия Дарькина в сомнительных коммерческих сделках. 24 апреля в передаче были продемонстрированы кадры видеозаписи начала 1990-х годов, на которых, как пояснил Караулов, была запечатлена вечеринка с участием известных приморских криминальных авторитетов и Дарькина (причем участники вечеринки обращались к Дарькину "Серега Шепелявый").

Губернатор заявил, что компрометирующие его кадры в передаче Караулова смонтированы из нескольких частных видеосъемок различных событий, и направил в Ленинский районный суд Владивостока иск о защите чести и достоинства к Караулову и его программе. 18 сентября 2002 года в обеспечение исковых требований главы региона Ленинский районный суд запретил повторный показ передачи от 24 апреля. А 8 октября 2003 года суд постановил, что обвинения Дарькина в связях с криминальным миром не соответствуют действительности. В качестве возмещения морального ущерба Караулов должен был выплатить Дарькину 300 тысяч рублей (истец требовал компенсацию в размере 1 миллиона рублей). Караулов своей вины не признал.

22 января 2005 года, после еще одной личной встречи с Путиным, Дарькин обратился к нему с вопросом о доверии. Глава администрации Приморья первым из всех региональных руководителей воспользовался правом, предоставленным губернатором новым законом об изменении порядка избрания глав субъектов Российской Федерации. Этот закон вступил в действие с 1 января 2005 года. 31 января 2005 года Путин выдвинул кандидатуру Дарькина для наделения его полномочиями губернатора Приморья.

В сентябре 2005 года Дарькин впервые за все годы пребывания на посту главы региона подверг жесткой критике действия федерального правительства и Государственной Думы. На выездном заседании комитета по бюджету Совета Федерации губернатор Приморья заявил, что хотя благодаря предложенным Думой и правительством мерам стоимость коммунальных услуг населению в Приморье вырастет на 30 процентов, это не улучшит положения жилищно-коммунального комплекса края из-за роста цен на нефтепродукты. Дарькин также осудил решение Госдумы о введении переходного периода в рамках реализации федерального закона номер 131 "О местном самоуправлении", подчеркнув, что это решение может привести к хаосу в управлении регионом.

В ноябре 2005 года Дарькин выступил на стороне автовладельцев, протестовавших против скрытого повышения цен на подержанные японские автомобили. Масовые акции протеста проходили тогда по всему Дальнему Востоку. Губернатор Приморья пообещал защитить интересы жителей региона и настоятельно рекомендовал представителям автомобильного бизнеса высказывать свое недовольство цивилизованным способом, то есть обращаясь в судебные инстанции. В результате пошлины на подержанные иномарки так и не были увеличены.

14 мая 2008 года, спустя несколько дней после инаугурации Дмитрий Медведева, Дарькин был вызван на допрос в прокуратуру Приморского края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дела о незаконной приватизации в крае, возбужденного в отношении исполняющего обязанности руководителя приморского регионального филиала Росимущества Игоря Мещерякова. В доме и служебном кабинете губернатора был проведен обыск (по сведениям источников "Российской газеты" в силовых структурах, тогда же обыски были проведены еще в трех других кабинетах (местонахождение кабинетов и имена их владельцев не сообщались).

На следующий день губернатора госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние". Однако во владивостокской больнице он пробыл чуть более суток, после чего на инвалидной коляске, которую погрузили в "скорую помощь", покинул медицинское учреждение. Источники в окружении руководителя края 15 мая сообщали, что после этого губернатор отправился в Москву для прохождения курса лечения в Центральной клинической больнице (ЦКБ), а затем - в подмосковном санатории "Барвиха". По другой версии, в Москву Дарькин вылетел для "решения важных вопросов": по сведениям "Независимой газеты", по данным на 19 мая Дарькин в ЦКБ не поступал, а источник издания в Департаменте здравоохранения города Москвы отметил, что не был он госпитализирован и в больницы, находящиеся в ведении столичного правительства.

31 мая 2008 года правоохранительные органы Приморья провели обыск в офисе владивостокского ЗАО "Ролиз", бывшим руководителем которого являлся Дарькин, а 4 июня того же года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования дела о незаконной приватизации провели выемку документов в коммерческом банке "Приморье", крупный пакет акций которого принадлежит жене губернатора, актрисе местного драмтеатра Ларисе Белобровой. Однако уже 7 июня лидер приморских "единороссов", являющийся вице-президентом ООО "Управляющая компания База активного морского рыболовства", в структуру которого входит и ЗАО "Ролиз", Петр Савчук выступил с заявлением о том, что обыск в бывшей фирме Дарькина не связан с политикой. "Люди, которые проводили обыск, могли бы и извиниться, так как их действия наносят ущерб репутации компании и людям, которые здесь работают", - добавил он.14 июня того же года Дарькин вернулся во Владивосток. Два дня спустя вновь приступил к своим обязанностям»."


Власть решила не подвергать новых губернаторов выборам: эксперт об отставке Дарькина

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. кадр: 1tv.ruВице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. кадр: 1tv.ru
"Налицо желание Москвы, центральной власти провести чистку губернаторского корпуса до смены президента". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина, которую сегодня, 28 февраля, принял президент РФ Дмитрий Медведев. "Эта чистка идет достаточно давно и будет продолжаться, по всей видимости, до начала мая, когда Владимир Путин должен вступить в должность президента", - отметил Чижов.
"Очевидно, что власть решила не подвергать новых кандидатов в губернаторы процедуре выборов и по максимуму изменить состав губернаторского корпуса до вступления этого закона в силу и, видимо, до окончания срока полномочий Дмитрия Медведева. Здесь отставка Дарькина вполне логична и вполне укладывается в череду других отставок", - считает эксперт.
"Вопросы могут возникать, скорее, почему Сергей Дарькин так долго продержался, потому что с самого начала 2000-х годов он считался кандидатом на выход. Когда был введен новый порядок назначения губернаторов, наделение полномочиями, Дарькин первый поставил вопрос о доверии перед президентом и, похоже, практически переиграл администрацию президента. Были основания считать, что его собираются заменить на посту, но поскольку он сам инициировал этот вопрос, администрация была просто не готова и его тогда переназначили", - отметил Чижов.
"В регионе при Дарькине не было спокойно, - напомнил Чижов. - Выстроить вертикаль полностью ему не удалось. Постоянно происходили в Приморье акции протеста, причем часто власти вынуждены были идти навстречу протестующим. Например, в вопросах с таможенным обложением праворульных иномарок. Постоянно происходили скандальные выборы в разных городах Приморья. Здесь можно вспомнить такое явление как "приморские партизаны" - маргинальные молодые люди, которые воевали с милицией".
"В общем, тихо в регионе не было, что вместе с не самой лучшей личной репутацией губернатора делало его одним из первых кандидатов на выход. Удивительно, что это произошло только сейчас. Но сейчас и должно было произойти, когда Москва потихоньку удаляет с должностей всех губернаторов, которые чем-то не устраивают. Ушли последние долгожители губернаторского корпуса, которые были на своих постах с 1991 года. Губернатор Омской области Леонид Полежаев еще не ушел, но, думаю, что это тоже вопрос недель", - считает Чижов.
Отвечая на замечание о том, что пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила сегодня, что в ближайшее время других отставок губернаторов не ожидается, Чижов сказал, что на его взгляд, отставки продолжатся до мая.
Касаясь вопроса о том, как отставка Дарькина повлияет на выборы в регионе, эксперт отметил, что "с одной стороны все организационные решения, которые должны обеспечить результаты выборов, уже приняты". "Фактически последние четыре дня избирательная кампания идет по накатанной. Поэтому здесь роль губернатора большой быть не могла бы. С другой стороны, возможно, отставка губернатора Дарькина у протестно настроенных приморцев даже создаст ощущение неких изменений и, возможно, даже сделает их более лояльными центральной власти", - сказал Чижов.
По словам эксперта, наиболее яркие приморские политики за последнее время, так или иначе, были вычищены из края, как правило, самим Дарькиным. "Можно вспоминать их фамилии, но очевидно, что сейчас из них уже никто не претендует на пост губернатора. Весьма вероятно, что губернатором станет назначенный исполняющим обязанности ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. Как политик он не очень известен. Пока трудно сказать, как он справится с таким трудным хозяйством как Приморский край. Но вполне возможно, что будет именно он. По крайней мере, назначение каких-то ярких политиков с общефедеральной известностью не ожидается", - считает Чижов.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1503852.html#ixzz1ngNXt4aY
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморского края Сергея Дарькина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу главы государства. Согласно указу, временно исполняющим обязанности главы Приморья назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также добавила, что в ближайшее время отставки других губернаторов не планируются.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Медведева, глава Приморья отправлен в отставку по собственному желанию. "Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья", - сказала Тимакова журналистам.

Отметим, что слухи о возможной скорой отставке губернатора циркулировали в СМИ уже некоторое время. В частности отмечалось, что Дарькин попал в неофициальный список кандидатов на увольнение среди тех глав регионов, что подверглись публичной критике премьер-министра Владимира Путина.

"Про Дарькина - вопрос решенный, - к примеру, заявлял "Известиям" политик Олег Митволь со ссылкой на собственные источники во власти. - Все-таки это очень одиозный губернатор".

Против Сергея Дарькина мог сыграть и низкий рейтинг власти в регионе, отмечает издание: на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала лишь около 33% голосов. Ранее главы некоторых областей, в которых партия власти набрала такой же результат, уже были уволены - 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, а 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.

Плохим знаком для главы Приморья стало и то, что предвыборный штаб Путина в регионе возглавил представитель Общероссийского народного фронта Михаил Ермаков, не входящий в окружение губернатора, писала накануне "Независимая газета". Эксперты оценили это как своеобразное проявление недоверия к Дарькину со стороны руководства страны.

Обвинения в коррупции и срыв сроков подготовки к саммиту АТЭС

Вообще же, судьба Дарькина явно была решена уже в декабре прошлого года. Тогда в ходе "прямой линии" с премьер-министром Путиным некий предприниматель из Владивостока рассказал, что "местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов". После этого он спросил: "Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?". Премьер в ответ сообщил, что сказанное "будет учитываться в будущем".



Поговаривают, что бизнесмен был специально привезен с собой съемочной группой. Выполнив миссию по обличению Дарькина, он тут же был посажен в машину ВГТРК и вывезен в неизвестном направлении, пишет The Moscow Post.

Разумеется, что такие схемы разыгрывают представители федеральных СМИ только по указке "сверху", отмечает издание. Вскоре в отместку за это был уволен прежний руководитель местного филиала ВГТРК Владимир Шведченко, который отвечал за "прямую линию". Однако и без таинственного владивостокского бизнесмена к Дарькину накопились вопросы.

Главный касается проблем в процессе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. В последней раз об этом говорили, когда в середине декабря 2011 года в городе произошел пожар на мосту через бухту Золотой рог.

Ранее федеральные чиновники уже не раз критиковали своих дальневосточных коллег за подготовку к саммиту. В феврале 2011 была инициирована проверка подрядчиков, стоящих объекты для саммита АТЭС-2012 в бухте Золотой Рог. Причина - были основания полагать, что контракты заключались с нарушениями. В итоге это привело к тому, что строительство объектов идет с серьезным опозданием.

В частности, фирма "Дальмостстрой" на полгода отстает от графика строительства моста со стороны мыса Чуркина, отмечает The Moscow Post. Строительство международного терминала аэропорта Владивосток отстает от графика почти на месяц. А вот строительство аэровокзального комплекса во Владивостоке отстает от графика на 240 дней.

Дарькин стал губернатором края в середине 2001 года после того, как его кандидатуру поддержал уходивший в отставку глава региона Евгений Наздратенко. В 2005 году Дарькин был утвержден в должности после того, как премьер Путин внес его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания. Вновь полномочия губернатора продлили в начале 2010 года - тогда президент Медведев предложил кандидатуру Дарькина на утверждение парламентом Приморского края.

Новоиспеченному главе Приморья Владимиру Миклушевскому 45 лет. В 1993 году, по окончании аспирантуры, он начал преподавать в Московском институте стали и сплавов. В 2007 году возглавил Департамент прогнозирования и организации бюджетного процесса Министерства образования и науки России, а спустя год стал заместителем министра образования и науки. В октябре 2010 года Миклушевскомий был назначен ректором ДВФУ.

В Кирове и Перми слухи об отставке губернаторов опровергли

Учитывая заявление пресс-секретаря президента, согласно которому новые отставки губернаторов пока не планируются, некоторые "проблемные" главы регионов могут вздохнуть свободно. Впрочем, ряд губернаторов, попавших в свежий список кандидатов на увольнение, уже поспешили заверить, что подозрения журналистов ложны.

"Это неправда. Ничего подобного (заявления по собственному желанию) Олег Анатольевич (Чиркунов) не писал", - заявили "Интерфаксу" в администрации Пермского края.

Помимо Чиркунова и Дарькина в ряды будущих безработных журналисты "Известий" поставили губернатора Саратовской области Павла Ипатова и главу Кировской области Никиту Белых. Комментарии представителей Ипатова пока не поступали, а вот в администрации Кировской области заявили, что их руководитель увольняться не собирается.

"Информация не соответствует действительности. Никаких заявлений Никита Юрьевич не писал. А какие-то слухи о возможности его добровольного ухода или отставки появляются ровно с того момента, как он стал губернатором. И ни один из них не подтвердился", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора Белых.

Отметим, что особенно часто об отставке главы Кировской области говорят именно в последнее время. В начале января глава правительства публично отчитал губернатора за то, что тот не явился на совещание и допустил резкий рост тарифов ЖКХ. Белых тут же выступил с разъяснениями: рост тарифов - это недоразумение, а отпуск был законным и заслуженным. При этом Белых оптимистично заявлял злопыхателям, что "дерзость" не помешает ему еще 35 лет заниматься политикой - "в отличие от некоторых".


Путин пожертвовал Дарькиным

Для того чтобы подтянуть рейтинг Владимира Путина Кремль использует последние рычаги. На стол брошен последний козырь - накануне дня голосования будут отправлены в отставку "антинародные" губернаторы.  Во вторник уволен губернатор Приморья Сергей Дарькин.
Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Владимир Миклушевский. В отставке Дарькина, конечно, уже никакой сенсации нет. Напомним, авторы "Кремлевского" рейтинга губернаторов РФ – 2012 считали  Дарькина  одним из главных кандидатов на увольнение в 2012 году.
Как сообщал "Известиям" отставной политик Олег Митволь, "про Дарькина - вопрос решенный. Все-таки это очень одиозный губернатор". Против него низкий рейтинг власти в регионе. Так, на выборах в Госдуму "Единая Россия" набрала лишь около 33% голосов, а во Владивостоке и вовсе победили коммунисты.
Вопрос об отставке Дарькина картинно поднял перед Владимиром Путиным "предприниматель из Приморья" во время прямой линии с народом. "Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает, можно сказать, карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов… Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который ведет весь этот беспредел, контролирует его от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы? Мы возмущены и хотим слышать", - доложил некий Андрей Голдобин. "Не хочу забегать вперед, но то, что вы сегодня сформулировали и сказали, мной, безусловно, будет учитываться в будущем", - ответил на вопрос Владимир Путин.
В середине февраля о готовящейся "в ближайшие дни" отставке Дарькина сообщал Regions.ru со ссылкой на источник в Совете Федерации. В качестве одной из кандидатур на замену Дарькину рассматривается заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Показательно, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Приморье в середине января. В ходе визита, она встретилась с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым и, по ее собственному признанию, "взяла над ним шефство". Местные СМИ считают приморского губернатора и мэра краевой столицы аппаратными конкурентами.
Золотая половина
Доходы супруги губернатора Приморского края Сергея  Дарькина  Ларисы Белобровой в 2010 году превысили 1 миллиард рублей. Жена губернатора работает в Приморском драматическом театре имени Горького.
Согласно опубликованным на сайте администрации Приморья сведениям о доходах и имущества губернатора и членов его семьи, Белоброва заработала 1 млрд 72 млн 992 тыс. рублей. В собственности у жены губернатора 2-х комнатная квартира, дача, земельный участок и две Toyota Land Cruiser. Доход самого Дарькина составил "всего" 3 млн 493 тыс. рублей.
По слухам, весь бизнес, который ассоциировали с Дарькиным, уже обрел новых хозяев. Деньги ушли на зарубежные счета. Во Франции на Лазурном Берегу стоит прекрасная вилла, на которой любит отдыхать семья Дарькиных. И хотя записана она на имя одного из доверенных лиц губернатора Приморья, Дарькины чувствуют себя на ней как дома.
Супруга губернатора Приморского края Сергея  Дарькина  Лариса Белоброва  оказалась  совладелицей одного из крупнейших рыболовных предприятий Дальнего Востока - Находкинской базы активного морского рыболовства ( НБАМР ).
Как сообщают "Ведомости", Белобровой принадлежит 75 процентов компании "Дальинвестгрупп", которая владеет около 86 процентов обыкновенных акций НБАМР. С августа 2011 года пост генерального директора в НБАМР занимает Олег  Дарькин , который является братом приморского губернатора. Он работал в компании с 2009 года.
На НБАМР приходится более десяти процентов вылова рыбы в бассейне Дальнего Востока и более трети вылова предприятий Приморского края. Суда компании добывают около 170 000 тонн рыбы и морепродуктов в год в Беринговом и Охотском морях, а также в районе Курильских островов и восточного побережья Японии. Компании принадлежит 17 судов. За последние полтора года НБАМР выплатил своим акционерам более миллиарда рублей дивидендов, из которых около 850 миллионов пришлось на "Дальинвестгрупп".
В 2011 году стало известно, что Ларисе Белобровой принадлежит около 65 процентов акций банка "Приморье", который ведет свою деятельность преимущественно в этом регионе.
Дырка от саммита
Губернатору Дарькину вменяют в вину фактический срыв подготовки к саммиту АТЭС-2012. "Такой масштабный проект за последние 10 лет не осуществило ни одно принимавшее саммит АТЭС государство, - радовался Дарькин. - Такого просто никто не мог себе позволить. Так, в Гонолулу мы не нашли каких-либо новых объектов. Только аэропорт покрасили".
В декабре 2011 года произошел пожар на мосту через бухту Золотой рог во Владивостоке. Возгорание произошло 12 декабря около 20.00 местного времени (13.00 мск) на опалубке одной из опор моста, строительство которого приурочено к саммиту АТЭС-2012. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров. По данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, для тушения пожара привлекались 167 человек и 38 единиц техники. По предварительной версии МЧС, причиной пожара стал человеческий фактор.
При строительстве ряда объектов саммита АТЭС, намеченного на сентябрь 2012 года во Владивостоке, допущено отставание по срокам, сообщил в январе министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в ходе совещания по подготовке проведения саммита.
"Допущено отставание на объектах строительства: вертодрома на острове Русский, мостового перехода через бухту Золотой Рог в городе Владивостоке, театра оперы и балета, микрорайона Зеленый Угол, судостроительных верфей, магистрального газопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток, а также мероприятия по реконструкции морского фасада города Владивостока",— сказал министр.
22 декабря 2011 года в Ростехнадзоре состоялось совещание по проблемным вопросам строительства и реконструкции объектов, возводимых к саммиту АТЭС, в результате работы органов строительного надзора выявлены нарушения при возведении мостового перехода через бухту Золотой Рог, контрольно-диспетчерского пункта и объектов сопутствующей инфраструктуры аэропорта Кневичи и ряда других объектов.

среда, 15 февраля 2012 г.

Как мэры становятся миллиардерами

Во Владивостоке вскрылась "фальсификация года"

«Диорит Пушкарева» недолговечен и в качестве бордюрного камня не используется
Ринат Литвинов
Во Владивостоке разгорается громкий скандал, связанный с ремонтом городских дорог. Вместо гранита улицы краевой столицы облагородили диоритом – декоративным камнем, годным только для облицовки могил и памятников, считают эксперты-геологи.
Напомним, в этом году краевой и городской бюджет выделили на текущий ремонт владивостокских дорог более 330 миллионов рублей. По замыслу властей, эти средства должны были решить проблемы бездорожья на полутора десятках городских улиц будущей столицы Саммита АТЭС-2012. Однако ремонтная кампания проходила с технологическими проблемами и несмотря на наступление холодов, до сих пор не завершена.
Местные СМИ неоднократно сообщают о фактах нарушения технологии при укладке асфальта. Невзирая на низкие температуры дорожное покрытие в эти дни меняют на улице Калинина, Пушкинской, Воропаева, Шепеткова. Бордюрный камень также устанавливают с нарушениями ГОСТов – без щебеночного основания, прямо в снег и грязь.
Теперь же выясняется, что вместо запланированного и обещанного мэром дологовечного бордюрного камня отечественного производства из гранита укладывают декоративную горную породу диорит, рассыпающийся прямо на глазах.

А помнишь как все начиналось

Мэр Владивостока был уверен в долговечности гранитного камня
Идея одеть владивостокские улицы в гранит родилась в мэрии Владивостока в этом году. По словам главы администрации Игоря Пушкарева, качество бетонного бордюра, установленного ранее на дорогах города, вызывает много претензий. А гранитный бордюрный камень обладает, можно сказать, неограниченным сроком годности. К тому же, «сам по себе камень красивее бетона, для нас эстетическая сторона тоже имеет значение». Игорь Пушкарев признался: гранитный бордюр дороже бетонного, но его долговечность — более весомый довод.
Видимо поэтому в конкурсной документации аукциона на ремонт автомобильных дорог, объявленном в июле, детально прописали, что чиновники хотят видеть на реконструированных дорогах. В частности, в Ведомостях объемов работ по 16 городским улицам насчитали 19 312 погонных метра гранитных бортовых камней, которым предписывалось соответствовать ГОСТу 6666-81 «Камни бортовые из горных пород».

Шило на мыло?

Ремонт по всем 16 запланированным адресам начался резво. В сентябре муниципальное предприятие «Дороги Владивостока», выигравшее аукцион, в массовом порядке демонтировало бетонные бордюры, выкладывая взамен новые, похожие на гранит. Горожане утверждают: далеко не во всех случаях такая замена была адекватной. Все-таки в советское время бетон лили на совесть и бортовой камень вполне мог прослужить еще некоторое время. Так или иначе, но через пару недель резвость с установкой новых бордюр резко пошла на убыль. Вроде бы и погодные условия позволяли, но работа на объектах либо замерла, либо ограничивалась укладкой асфальта. На месте, где должны быть бортовые камни, строители предусмотрительно оставляли пустое пространство.
Почему в конце сентября затормозились работы? Гендиректор МУПВ «Дороги Владивостока» Александр Лакиза объяснил это «нарушением поставщиком сроков доставки гранитного бордюра». Однако в скором времени все нестыковки, выразил уверенность директор, разрешатся в положительную сторону и ремонт городских дорог будет завершен, согласно утвержденному графику.
Тогда же было озвучено и происхождения бортового камня — город Амурск Хабаровского края. Якобы именно там, в одном из карьеров добывается для Владивостока высококачественный гранит. По словам Лакизы, там же, на месте, камень обрабатывают и доводят до необходимого стандарта – 1000×300×150 мм. Городу одна такая метровая «штуковина», по словам директора МУП, обходится в 1500 рублей.
Очередная партия бордюра оказалась китайского происхожденияВ ООО «Амуркамень», куда кор. «Ежедневных новостей» обратился за комменатрием, сообщили, что отправили во Владивосток всего лишь 18 вагонов бордюра. Цена – 1350 рублей за погонный метр. Гранит, из которого по уникальной технологии делают бортовой камень полностью соответствует требованиям ГОСТ 6666-81. А вот обвинения в нарушениях сроков доставки в Амуркамне не подтвердили. Дескать, все, что планировалось, давно уже поставлено во Владивосток. Кто же тогда нарушил сроки и фактически сорвал ремонтную кампанию в городе?
Поддержим китайского производителя! В конце октября, после многодневного перерыва, места ремонта дорог заполонили большегрузные фуры с бордюрами. Оживились и рабочие том, как укладывали бортовой камень можно прочитать ЗДЕСЬ). При детальном ознакомлении с партией бордюрного камня, доставленного для установки на улицах Калинина, Шепеткова и ряда других фотокорреспоненту «Ежедневных Новостей» удалось запечатлеть происхождение партии стройматериала. Увы, продукция Амуркамня с его качественной продукцией и уникальной технологией шлифовки с этими стройматериалами рядом не стояла.
На деревянных каркасах вновь доставленной партии значилась марка камня: Taocun Grey, размер, вес и страна-изготовитель – Китай. На большинстве упаковок маркировка отсутствовала, видимо, кто-то  дал команду «заметать следы» происхождения стройматериала. Эти подозрения подтверждали и валяющиеся кое-где рванные клочки все с той же «компроментирующей“ информацией.
Что же пытались скрыть от общественности? Почему китайское происхождение бордюрного камня в городе, где львиная доля стройматериала поставляется из соседней страны, заставляет кого-то напрягаться? Ответ на этот вопрос можно найти на Интернет-сайте китайской компании из провинции Шаньдун, являющейся производителем этих бордюр.

Дешевый и недолговечный

В спецификации бортового камня, который пытаются выдать за гранитный, утверждается, что плотность материала составляет 2.9 гр/куб. см. В то время как у гранита природного он ниже – 2,6 гр/ куб. см, а прочность – выше. Из этого следует, что бордюр, выкладываемый на улицах Владивостока, не только не амурский, но и не гранитный? Следовательно, о долговечности, ради которой замышлялась масштабная реконструкция, можно забыть?Маркировка бордюрного камня пролила свет на его происхождение и качество
Наши сомнения подтвердили и в ООО Приморгеология», которым «Ежедневные Новости» предоставили образец бордюрного камня, точнее один из осколков, которые во множестве валяются в местах дорожного строительства:
– Это не что иное, как фрагмент горной породы гранодиорит, зона добычи которой (как и любого строительного камня) достаточно широка: добывается он и в России, и в соседнем Китае, – пояснил заместитель начальника отдела геологии ОАО «Приморгеология» Александр Бохан. – Используется гранодиорит в качестве облицовки, в декоративных целях, однако нагрузки, физической или механической он не выносит. Поэтому бордюры конкретно из этой породы делать не рекомендуется – из-за крупнозернистой структуры, он будет ломаться, крошиться, быстро потеряет товарный вид.
Для справки – камень, из которого изготовлены амурские бордюры, и который приморские геологи определили, как диорит (правда, сотрудники ООО «Амуркамень» дали ему название ульба) гораздо прочнее, и по своим техническим характеристикам действительно подходит для изготовления бордюрных блоков. В разговоре с «ЕН» амурчане «открестились» от бордюров из гранодиаритов, заметив, что по визуальным характеристикам эти блоки (более светлые с крупным зерном в разрезе) схожи с изделиями поставляемыми Китаем.
Мнение приморских геологов подтверждает Большой энциклопедический словарь, который говорит о том диорите и гранодиорите как декоративных стройматериалах, а отнюдь не как о долговечном бордюрном камне. Вот справка из словаря:

Гранит — кислая магматическая интрузивная горная порода. Практическое применение: Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Оптимальный материал для мощения как внутри помещения, так и снаружи.

Гранодиорит интрузивная кислая порода горная порода, является промежуточной по составу между гранитом и диоритом. Практическое применение: Используется как отделочный камень.
Диорит — глубинная магматическая интрузивная горная порода, среднего состава, нормального ряда щёлочности. Практическое применение: Служит строительным материалом, используется для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц, постаментов и т. д. В Древнем Египте и древней Месопотамии использовался и как скульптурный материал.
То, что происходит сегодня во Владивостоке может означать не просто крах планов мэрии Владивостока, обещавшей долговечность реконструированных дорог. И не только игнорирование требований ГОСТа. Это еще, надо полагать, и грубейшее нарушение со стороны подрядчика – МУПВ «Дороги Владивостока» условий аукционной документации и муниципального контракта.
Чем может закончится скандал с подменой природного гранита? Вариантов несколько. Либо должностные лица мэрии, которые подпишут акт приемки дорожных работ и оплатят за счет бюджета откровенный брак пойдут под суд. Либо подрядчика заставят вновь выковыривать фальшивый гранит и ставить на его место то, что прописано в муниципальном контракте – бортовой камень гранитный, соответствующий ГОСТу. Благо, опыт таких переделок в современной истории Владивостока уже имеется — в этом году дорожники уже меняли бетонные заграждения на гострассе от ост. Фабрика Заря до 14-го километра.

Привычные бетонные бордюры на отремонтированном тротуареЧем закончится скандал?

Тем временем большинство экспертов, к которым мы обратились за комментариям были единодушны во мнении – ситуация требует пристального внимания правоохранительных органов.
— К сожалению, наши контролирующие функции заканчиваются на этапе завершения процедуры размещения муниципального заказа, говорит руководитель Приморского УФАС Сергей Вялых. — Мы контролируем соответствие конкурсной документации действующему законодательству. После того, как мэрия заключила договор с подрядчиком, наши функции считаются исчерпанными.
— Укладывание бордюров в грязь, что тут скажешь, это просто кому-то  очень нужно. Пустая и неоправданная трата бюджетных средств. Делать такие работы в зиму просто ненормально. Дорог в городе нет, зато бордюры устанавливаем. Если бордюры китайские, а глава города утверждал, что будут отечественные, то это, мягко говоря, лукавство, — считает Геннадий Турмов, депутат Думы города Владивостока, президент ДВГТУ.
Коллегу поддерживает депутат Николай Марковцев: «Когда я услышал, что мэр собирается выкладывать бордюрный камень из гранита, был очень удивлен — ведь это безумно дорого. Предположил, что поставками будет заниматься фирма, близкая Пушкареву. Выкладывать дорогим камнем улицы Владивостока — то же самое, что покрывать позолотой крыши разрушающихся „панелек“. Вся эта затея — расточительство. Разве денег некуда девать? Администрация города должна населению 1,5 миллиарда рублей по проигранным в судах искам. Это текущие крыши, ободранные подъезды, потрескавшиеся стены».
— Как житель города скажу одно, то, что творится с укладкой бордюров – это зарывание денег в землю, — говорит Дмитрий Пенязь, депутат Думы Владивостока. — Ни один нормальный человек на своем дачном участке не будет заниматься подобными работами в снег и воду. Все весной развалится, природу не обманешь. Да и вообще, надо сначала дороги отремонтировать, а потом бордюрами заниматься. Я не знаю, какие бордюры должны были быть по конкурсу российские или китайские. Во Владивостоке много хороших компаний, которые могли произвести бордюр. Могли поставить китайские, чтобы сэкономить деньги для бюджета. Хотя в столь сложные времена нужно, а мой взгляд надо было поддержать отечественные местные компании. Во Владивостоке есть счетная палата, я не исключаю вероятности, что по эти фактам депутатами будет инициирована проверка.
Дмитрий Новиков, депутат Думы города Владивостока:
— На какой вид бордюра проводился конкурс я не знаю. Если налицо будет мошенничество, я лично буду обращаться в прокуратуру.
Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края:
— Я видел эти бордюры, они не похожи на природные гранитные. По ним необходимо провести четкую независимую проверку. Лично я не удивлюсь, что возможна фальсификация, это вполне может быть. Кроме того, правоохранительным органам нужно проверить поставщика, сделать запрос в таможне, почему вдруг бордюры стали китайскими. Городские чиновники утверждали, что они будут отечественные.
В случае подтверждения расхождений с конкурсными требованиями, необходимо возбуждать уголовные дела, причем не только против представителей заказчика – должностных лиц администрации города Владивостока, но и поставщика, всех кто подписывал контракты, акты выполненных работ. Прокуратура должна будет проследить и всю финансовую цепочку – кто и сколько за эти «работы» получил, в том числе и откаты, если они были.Гранитный камень уже ударял по мэру Владивостока. На фото- колумбарий, за который судили Юрия Копылова, главу Владивостока в 2000-2004 гг.
Андрей Кудисов, приморский политолог:
— Деятельность мэра Владивостока Игоря Пушкарева вызывает удивление не только у политической элиты, но и у всего населения Владивостока. Для чиновников города уже давно присущ полный правовой нигилизм, рядовым случаем для них является невыполнение законных требований прокуратуры. И скандальные ситуации с дорожными работами во Владивостоке стали постоянны, начиная с прошлого года, когда сотни миллионов рублей были выброшены на ветер при реконструкции въезда в город. В рамках экономического кризиса и выделения Владивостоку беспрецедентных средств в рамках саммита АТЭС, я думаю случай с бордюрами должен быть подвергнут самой жесткой проверке со стороны контролирующих и правоохранительных органов.
Я уверен, что прокуратура города не ждет обращений и уже занимается этим вопросом. Ее сотрудники — тоже жители города, они видят эти безобразия, что творятся на улицах Владивостока. Думаю, если претензии подтвердятся, в чем я почти уверен, карьера мэра Владивостока закончится в суде.
То, что «гранитный скандал» может иметь для Игоря Пушкарева негативные последствия подтверждает и его предшественник на посту мэра Виктор Черепков.
— Мне вспоминается история с колумбарием — началось с японских инвестиций, а закончилось сами знаете чем. Тут определенные интересы лежат на поверхности и такими вопросами должны заниматься следственные органы.



 http://www.uvdpk.ru/obzor-pressy/925/
http://novostivl.ru/msg/9163.htm 


 



ЯндексДирект
Подробнее
 
HostCMS Counter